L’hévéa est un arbre issu d’une variété tropicale originaire de la grande forêt amazonienne qui s’étend sur le territoire du Brésil, du Pérou, de la Bolivie , de la Guyane et de la Colombie.
Après que l’explorateur anglais Henry Alexander Wickham eut réussi à ramener 74 000 graines d’hévéa brésilien aux jardins botaniques royaux de Kew à Londres, les Britanniques purent ainsi constituer des plantations d’hévéas dans leurs propres colonies, comme en premier lieu, Ceylan. D’autres puissances coloniales imitèrent le Royaume-Uni dans cette voie comme la France.
Sa culture a été ainsi répandue dans toutes les régions tropicales, notamment dans le Sud-Est asiatique (Thaïlande, Malaisie, Indonésie, Vietnam, Inde, Chine, etc.), ainsi qu’en Afrique.
Dans son habitat d’origine, le latex issu de cet arbre est recueilli depuis des siècles, bien avant l’arrivée des Européens sur le continent.
L’histoire de la culture de l’hévéa a été rythmée par une série d’inventions créant toutes sortes de produits utiles en Europe aujourd’hui, par exemple les pneus.